Лого
11.04.2018 55 0Диагностика

Что такое урофлоуметрия: подготовка и проведение процедуры

Автор:

Урофлоуметрия — это такое несложное скрининговое тестирование, при помощи которого можно определить параметры струи мочеиспускания. Ее проводят для того, чтобы выяснить состояние, и проверить функционирование нижних мочевых путей.

Описание метода

Суть метода сводится к тому, что замеряется количество выводимой жидкости за определенный промежуток времени. Также замеряется скорость. Во время процедуры пациент должен помочиться в специальную воронку — мочеприемник. Он соединен с прибором для измерения, который подсчитывает количество мочи, скорость ее поступления. Также фиксирует общую длительность акта мочеиспускания.

На основании полученной информации аппарат формирует график урофлоуметрии, который расшифровывает лечащий доктор. Урофлоуметрическая кривая помогает оценить состояние нижних отделов мочевыделительной системы.

Эта процедура позволяет определить такие параметры как:

  1. Наивысшую скорость мочи при микции – максимальный предел, который может пропустить уретра. Скорость измеряется в мл/с. Данные сверяются с нормативами и если этот параметр занижен или завышен, назначается лечение. Если этот параметр ниже, чем нормативные показатели, то это не всегда свидетельствует о препятствовании оттока мочи. Он находится в зависимости от количества выделенной мочи, пола и возраста больного. Показатель выше нормы означает, что мышцы мочевого пузыря ипытывают чрезмерное напряжение. Или малой резистивной способности канала мочеиспускания.
  2. Длительность мочеиспускания. Время, которое было затрачено от начала процесса микции и до окончания мочеиспускания. Нсть определения «длительность мочеиспускания» и «длительность мочеотделения» их нельзя путать. Эти два параметра не будут совпадать при неровной и рваной струе. На длительность процесса мочеискускания могут повлиять: проходимость отдела отвода мочи, а также самого мочеиспускательного канала. Функциональное напряжение и состояние гладких мышц стенок мочевого пузыря.
  3. Среднюю скорость мочеиспускания – это величина отношения объема уретры в миллилитрах к продолжительности мочевыделения в секундах. Измерение скорости мочеиспускания упрощает расшифровку данных, полученных при тесте. Особенно важен параметр при неровной и рваной струе.
  4. Время достижения максимума. Период за который струя набирает максимальную силу от начала акта. Обычное этот параметр занимает первую треть графика. Если значение выше, то это указывает на то, что детрузор ослаблен, а также возможны проблемы с проходимостью отсека вывода мочи и пузырно-уретрального отдела.
  5. Объем мочеиспускания, который выражается в миллилитрах. От этого параметра зависит правильность результатов проводимой процедуры. Для того чтобы получить верные результаты, этот показатель должен быть выше 50 мл.
  6. Период ожидания до начала мочеиспускания. У здоровых людей этот показатель не должен превышать 30–40 секунд, а при таких заболеваниях, как, например, поражение гладких волокон стенок мочевого пузыря — значительно дольше. При подпузырной закупорке мочевых путей этот показатель увеличивается до нескольких минут.

Подробнее о том, что такое урофлоуметрия можно узнать в видео от автора «Virus-1»

Показания к проведению исследования

Назначают при любых проблемах с мочеиспусканием:

  1. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ, аденома простаты). Разрастание предстательной железы. В основном встречается у мужчин после 50 лет. Такая патология может нарушать отток мочи и работу мочевого пузыря. При игнорировании проблемы возможно полное перекрытие мочевого пузыря и внутренний разрыв.
  2. Онкология простаты или опухоль мочевого пузыря. Назначается в комплексе с другими процедурами для проверки эффективности терапии.
  3. Недержание мочи. Энурез встречается у детей и у взрослых. Может развиваться на фоне физиологических патологий или психологических отклонений.
  4. Обструкция мочевых путей. Блокировка оттока мочи от почек до выводящих каналов может спровоцировать более тяжелые последствия. Может произойти забрасывание мочи в структуру почек. Это может привести к инфекционным заболеваниям, рубцеванию тканей и почечной недостаточности.
  5. Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря. Развивается на фоне повреждения нервной системы вследствие травмы или возрастных показателей.
  6. Частые инфекционные заболевания мочевой системы. Может свидетельствовать о наличии более серьезной патологии, вплоть до почечной недостаточности и разрыва уриновых каналов.

Противопоказания

Противопоказания для урофлоуметрии отсутствуют. Ее можно проводить всем без исключения, включая женщин в период беременности и детей.

Подготовка к урофлоуметрии

Перед урофлоуметрией врач должен получить все данные о медикаментах, употребляемых больным.

Процедура не является инвазивной, поэтому подготовка проходит быстро. Перед проведение процедуры необходимо выпить несколько стаканов простой воды. Вода не должна быть сладкой или с газом. Пациент готовится и при первых сигналах о необходимости справить нужду — начинает процедуру.

Как проводится урофлоуметрия?

Процедура проверки мочеиспускательного канала происходит в специально оборудованном кабинете. Её проводят по разному для обоих полов. Мужчины проводят микцию стоя, женщины её делают сидя. При необходимости, пространство в котором находится пациент по время процедуры, может быть огорожено ширмой.

Манипуляция делается следующим образом:

  1. Врач проводит инструктаж по пользованию урофлоуметром. Он объясняет как будет проводиться процедура и сколько потребуется времени на её проведение.
  2. Как только пациент готов к мочеиспусканию, ему нужно нажать кнопку «Старт» и подождать несколько секунд до начала процедуры.
  3. Далее пациент испускает поток мочи в уроприемник, который соединен с урофлоуметром.
  4. Аппарат фиксирует данные и формирует график. Он отмечает время ожидания струи, максимальную скорость, объем жидкости и снижение напора.
  5. Во время проведения процедуры нужно быть максимально расслабленым, не напрягать мышцы, не пережимать мочеиспускательный канал и не двигаться.
  6. По окончанию процесса, необходимо несколько секунд подождать и нажать на кнопку завершения процедуры.

При недостаточном количестве урины или нарушении в процессе, доктор может посоветовать повторить процедуру еще несколько раз.

Осложнения при исследовании

Урофлоуметрия (УФМ) безопасна, так как является неинвазивной процедурой. Возможные осложнения могут возникать, если при проведении процедуры были допущены нарушения правил безопасности и санитарии.

Факторы, влияющие на точность исследования

Факторы, которые могут повлиять на качество исследования:

  • напряжение во время процесса мочеиспускания;
  • прием медицинских препаратов, которые влияют на тонус гладкостенных мышц мочевого пузыря;
  • движение во время микции.

К лекарствам, которые влияют на результаты, относятся:

  1. Тамсулозин ретард. Применяется при гиперплазии предстателной железы.
  2. Уротрактин. Применяется при цистите, инфекционных заболеваниях мочевыводящих каналов. Может сильно влиять на струю при микции.
  3. Дриптан. Применяется при нервно-мышечной дисфункции мочевого пузыря, недержании мочи. Может снизить точность графика урофлоуметрии.

Расшифровка полученных результатов

График, который выдает аппарат, может расшифровать только специалист. Он оценивает клиническую картину, диагностирует возможные патологии. Также рассматривает возможность появления заболеваний на ранней стадии.

Основные показатели, указанные на графике:

  1. Q mid. Среднее значение скорости струи при мочеиспускании. Если на графике имеются отклонения, это струя прерывистая и неровная. Является основанием для идентификации заболевания.
  2. Q max. Максимальная скорость вывода жидкости через уретру. Показатель зависит от возраста и пола пациента.
  3. V. Объем выводимой жидкости из мочевого пузыря по уретре. Если кривая графика имеет отклонения – могут назначить дополнительные анализы. Точную диагностику можно провести только с объемом от 200 до 650 мл. Минимальный объем для начала анализа – 50 мл.
  4. T. Длительность вывода жидкости из организма через мочеиспускательный канал от начала анализа и до конца. На графике имеет вид продолжительной кривой по оси абсцисс.
  5. Tg/Tq max. Время набратия максимальной скорости струи мочи с момента возникновения. На графике занимает 1/3 всей длины. Показания у здорового и больного пациента сильно отличаются. Является показателем для диагностирования заболеваний и патологий.
  6. Tw. Время ожидания начала мочеиспускания. Указывается в самом начале графика. Имеет нормативы, при отклонении от которых диагностируют заболевание.

Норма

Нормальный считается выведение струи мочи с ускорением до середины акта мочеиспускания. И с затуханием на завершающей стадии. На графике такой процесс выгляди в виде правильной формы колокола. Если есть патологии, график может изменяться, отклоняя кривые в одну или другую сторону.

Показания здорового человека:

  1. Максимальная скорость мочеиспускания должна быть в пределах 12-15 мл/сек у мужчин. У женщин нормой является скорость микции в 20 мл/сек.
  2. Средняя скорость. Для обоих полов средняя скорость должна составлять 10-15 мл/сек. Это обуславливается тем, что у мужчин акт микции идет по наростающей в начале и ниспадает вконце. У женщин скорость набирается быстро и держится почти до конца на одном уровне.
  3. Время акта мочеиспускания зависит только от количества выпитой воды в процессе подготовки. Чем больше будет выделено урины, тем точнее будет тест.
  4. Время ожидания начала струи не должно превышать 40 секунд. Пациент должен расслабиться и начать процесс мочеиспускания. Пациент может испытывать психологические трудности, поэтому прибор может быть огорожен ширмой.

Отклонения

Во время расшифровки результата урофлоуграммы могут быть обнаружены такие заболевания:

  1. Нейрогенез или гиперактивность мочевого пузыря. Может быть вызвано инфекцией мочевых путей, камнями в мочевом пузыре и новобразованиями. На графике отмечается резким скачком в графе скорости микции.
  2. Болезни простаты. Аденома или наличие доброкачественно или злокачественной опухоли. У пациентов, имеющих патологию мочеиспускательной системы, мочевыделение меняется понемногу и не ритмично, то увеличиваясь, то уменьшаясь. На графике отображается рваной линией.
  3. Простатит. Воспаление желез простаты и мышечной ткани. Характеризуется отсутствием максимальной скорости потока мочи. Пациент не может ускорить или уменьшить струю.
  4. Стриктуры в канале уретры. Сужения канала характеризуются болью при мочеиспускании и снижением скорости струи. На графике также отображается отсутствием резких скачков скорости.
  5. Энурез у детей. Недержание мочи могут вызывать не только физиологические, но и психологические факторы. Для диагности патологий проводится урофлоуграмма. На основании результатов, при отстутствии нарушений и патологий, может быть выдано направление к психологу. Обследование проводится только у детей старше 4-5 лет.
  6. Недержание мочи у взрослых. В этом случае проблема чаще бывает физиологической. Возможны нарушения работы клапанов и недостаточном сжатии сфинктера уретры.

Сколько стоит урофлоуметрия?

РегионСтоимостьФирма
Москваот 1000 руб.«МедЦентрСервис»
Челябинскот 510 руб.«ЭвиМед»
Краснодарот 720 руб.«Клиника Солнечная»

Фотогалерея

Опрос

Знакомо ли Вам понятие урофлоуметрия?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Видео

Подбробно о предпочтительности этого теста и о результатах можно узнать в видео от автора «Клиника Моковский Доктор»

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта HROMOSOMA помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
12345 Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы