Лого
13.04.2018 780 2Колоноскопия

Питание и диета после колоноскопии: как быстро восстановить кишечник

Автор:

Питание после колоноскопии нижнего отдела кишечника должно быть сбалансированным и диетическим. Для исключения переедания пациенту необходимо постепенно увеличивать порции и добавлять продукты, которые были запрещены во время соблюдения режима питания.

Важность диеты после колоноскопии

Процедура колоноскопии является инвазивным методом исследования. Поэтому она вносит в работу кишечного отдела и всего организма большие изменения и имеет побочные эффекты. Неправильный подбор продуктов питания после обследования внутренних органов, либо же отказ от диеты может спровоцировать заболевания и патологии.

Неправильная диета может привести к:

  • кровотечению внутренних стенок кишечника;
  • травме стенки толстой или тонкой кишки;
  • разрыву кишки;
  • инфекционным заболеваниям;
  • нарушению перистальтики;
  • запору.

Проработанная система питания снижает возможность нестабильного функционирования кишечника.

Основы правильного питания после процедуры

Для правильного и полноценного восстановления кишечника после инвазивного обследования необходимо придерживаться советов врачей и правильно питаться. Продукты, которые можно кушать после колоноскопии и через сколько определяет лечащий врач и диетолог. Врач уточнить, когда можно вернутся к обычному питанию.

Диету разрабатывают на основе результатов обследования или оперативного вмешательства.

Требуется соблюдать основные правила питания после процедуры:

  1. Питание должно быть частым и дробным. Для восстановления правильной работы пищеварительного тракта, его необходимо разработать и провести наблюдения за движением пищевого кома и за перистальтикой кишечника. Обычно весь рацион делится на 5-7 приёмов с перерывом на 1.5-2 часа. Каждая порция составляет в общем 200-250 грамм.
  2. Питание должно быть легкоусвояемым. Тяжёлые продукты исключены из рациона полностью для стабильной работы кишечного отдела и лёгкости эвакуации.
  3. Питание должно содержать большое количество витаминов и минералов. После процедуры инвазии во внутренние органы, микрофлора кишечника нарушена. Для восстановления необходимо поступление определённых микроэлементов в течении нескольких дней.
  4. Пища должна быть жидкой или легко пережёвываться. Колоноскопия может быть использована для проведения оперативного вмешательства. После операции, стенки кишечного тракта слабы и могут быть порваны или травмированы крупной и твёрдой пищей. Что, в свою очередь, может привести к инфекции и внутреннему кровотечению.
  5. Пища должна быть тёплой. Температура пище не должна быть ниже 15 градусов и не выше 55-60 градусов. Такой температурный диапазон способствует быстрому заживлению и восстановлению. Превышение температурного порога может привести к нарушению перистальтики или ожога зоны, подвергшейся операции.
  6. Обязательный приём воды за 30-40 минут перед едой и через 40-50 — после. Нужно выпивать стакан объёмом 200-250 мл. Вода образует сопроводительный пузырь и дополнительно размягчает еду. Это способствует быстрому прохождению пищевого кома по ЖКТ и позволяет избавиться от запора. Этот побочный эффект часто сопровождает процедуру колоноскопии.
  7. Пища не должна запиваться водой сразу. Чрезмерное количество воды может заблокировать выделение желудочного сока. Сильное разжижение пищи и переполнение желудка могут привести к образованию газов и сильно растянуть стенки кишечника. Наличие большого количества воды может спровоцировать разрыв швов или нарушение работы всего кишечного отдела.

Разрешённые продукты

Рацион пациента после проведения процедуры исследования кишечника должен состоять из правильных продуктов.

После диагностики разрешаются лёгкие и питательные продукты и блюда:

  1. Супы. Допускаются лёгкие супы с небольшим количеством морской или речной рыбы. Витамины и фосфор, содержащийся в костях и мясе рыбы, положительно сказываются на перистальтике и заживлению.
  2. Овощные бульоны. Отваренные овощи являются источником витаминов и необходимых микроэлементов в процессе заживления и восстановления функций. Являются легкоперевариемыми продуктами, существенно снижают вероятность запора.
  3. Яйца и белковая пища. Основной для мышечной ткани толстой и тонкой кишки является белок. Пациенту рекомендуется каждый день употреблять яйца всмятку или омлет, приготовленный на паровой бане. Также допускаются яйца-пашот.
  4. Рыбные блюда на пару. Мясо морской рыбы полезно и необходимо для восстановления микрофлоры. В рыбе содержатся витамины A, D, E, F и кислоты Омега 3.
  5. Углеводные каши. Овсянка, рис, гречка, манная крупа позволяют разработать повреждённый участок кишки и способствует восстановлению после колоноскопии. Готовятся исключительно на воде. Молоко в процессе готовки должно быть исключено.
  6. Овощное рагу, приготовленное на пару. Существенно увеличивает спектр получаемых витаминов. Позволяет разработать желудок и кишечник после предпроцедурной диеты.
  7. Кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Ряженка, кефир, йогурт, обезжиренный творог дают организму кальций и калий для восстановления. Эти продукты способствуют укреплению стенок кишечника и возобновлению микрофлоры.
  8. Настой или фреш из сухофруктов. Сохраняя свои полезные качества, фреш не вредит кишечнику после колоноскопии. Пить следует после еды. Существенно повышает выход из организма шлаков и препятствует запору.
  9. Настои на лесных ягодах. Обильно восполняют недостаток витаминов и микроэлементов.
  10. Чай на травяных сборах, компот, кисель. Выдерживая температурный режим в +-60 градусов эти напитки помогут восстановить перистальтику и мышечные ткани кишечника.
  11. Мармелад, мёд, зефир. Лёгкая сладкая пища помогает восполнить недостаток жировых тканей вокруг тонкой и толстой кишки после инвазивного исследования.
  12. Ржаной и зерновой хлеб. Должен быть либо размягчён в воде, либо тщательно пережёван перед глотанием. Богатый источник углеводов и полезных злаков.

Запрещённые продукты

В рацион питания после колоноскопии кишечника нельзя добавлять продукты, которые могут нанести ему вред или вызвать осложнения.

После процедуры и до полного восстановления кишечного отдела, к употреблению запрещены следующие продукты и блюда:

  1. Жареное мясо. Жёсткая и волокнистая пища может нанести вред кишечнику в период его восстановления.
  2. Прожаренная рыба. Любой острый предмет может нанести вред и спровоцировать воспалительный процесс. Затрудняет движение пищевого кома по ЖКТ и может привести к запору или диарее.
  3. Соленья и маринады. Агрессивная среда соленьев любого типа — раздражитель для нарушенной колоноскопией микрофлоры. Может спровоцировать воспаление и острую инфекцию. Кишечник будет дольше восстанавливаться при употреблении.
  4. Копчёные продукты и колбаса. Тяжёлая пища. Не может быть до конца размягчена механическим способом. Желудочный сок выделяется в большом количестве. Двигаясь по кишечнику, такая пища действует раздражителем и может быть опасной для пациента.
  5. Консервированные продукты. Тяжёлая пища переваривается долго. Провоцирует большое выделение желудочного сока. Может быть причиной возникновения инфекции в кишечнике.
  6. Цельнозерновые каши. Ввиду наличия цельных злаков не переваривается полностью. Может спровоцировать запор и заворот кишечника.
  7. Фасоль, кукуруза, нут, чечевица. Не переваривается и идёт в цельном виде по кишечнику. Может нанести вред повреждённой части ЖКТ и вызвать общее недомогание.
  8. Кондитерские изделия и выпечка. Наличие большого количества сахара и твёрдых частей негативно сказывается на кишечнике и затрудняет восстановление после колоноскопии.
  9. Макаронные изделия. Изготавливаются в основном из твёрдых злаков. Трудно перевариваются и могут спровоцировать запор.
  10. Лук, редька, чеснок. Острая и агрессивная пища. Негативно сказывается на перистальтике и слизистой оболочке толстой и тонкой кишки. Усложняет процесс эвакуации и затрудняет восстановление.
  11. Грибы в любом виде. Сложно перевариваются, имеют волокнистую структуру. Негативно сказываются на пищеварении и продвижении масс в кишечнике.
  12. Алкоголь. Запрещено при восстановительных процессах в кишечнике. Алкоголь — растворитель, он уничтожает слизистую оболочку ЖКТ и может резко ухудшить состояние пациента. Возможны трудности в мочеиспусканием.
  13. Жареное яйцо. Имеет большое количество острых и твёрдых частиц, которые сложно перевариваются. Может спровоцировать раздражение, инфекцию и запор.
  14. Свежемолотый кофе и продукты, содержащие какао-бобы. Запрещено в период восстановления в любом виде. Сложно выводится из организма и негативно сказывается на слизистой оболочке. Может спровоцировать запор или заворот кишок.
  15. Острые и жирные блюда. В период восстановительного процесса трудноперевариваемая пища может быть причиной запора или заворота кишечника. Нарушает перистальтику и угнетает слизистую оболочку.

Примерное меню на неделю

Пример сбалансированной диеты, без утраты вкусового разнообразия. Диета и меню могут быть скорректированы лечащим врачом на основании показаний пациента и общего прогресса восстановления после обследования.

Первый день:

  1. Завтрак: жидкая диетическая каша, чай.
  2. Второй завтрак: кефир.
  3. Обед: варёная грудка и варёные овощи.
  4. Полдник: творожная масса.
  5. Перекус: йогурт.
  6. Ужин: гречневая каша с варёным мясом.

Второй день:

  1. Завтрак: жидкая каша, кисель.
  2. Второй завтрак: компот.
  3. Обед: овощной бульон.
  4. Полдник: йогурт.
  5. Перекус: банан и кефир.
  6. Ужин: рагу из тушёных овощей.

Третий день:

  1. Завтрак: яйцо-пашот, чай.
  2. Второй завтрак: ряженка.
  3. Обед: молочный суп-лапша.
  4. Полдник: яблочный компот.
  5. Перекус: творожная масса.
  6. Ужин: картофельное пюре с варёной рыбой.

Четвёртый день:

  1. Завтрак: манная каша, компот.
  2. Второй завтрак: кефир.
  3. Обед: рыбный суп.
  4. Полдник: йогурт.
  5. Перекус: банан.
  6. Ужин: варёная рыба.

Пятый день:

  1. Завтрак: яйцо всмятку, чай.
  2. Второй завтрак: йогурт.
  3. Обед: варёная куриная грудка, овощи.
  4. Полдник: творожная масса.
  5. Перекус: желе из йогурта.
  6. Ужин: пропаренная гречка с овощами.

Шестой день:

  1. Завтрак: гречневая каша, компот.
  2. Второй завтрак: салат из тушёной моркови и яблока.
  3. Обед: плов и пропаренные овощи.
  4. Полдник: настой шиповника.
  5. Перекус: ряженка.
  6. Ужин: печёный картофель, рыба на пару.

Седьмой день:

  1. Завтрак: омлет на пару, чай.
  2. Второй завтрак: банан.
  3. Обед: мясо запечённое в сливочном соусе, вареный рис.
  4. Полдник: творожная масса.
  5. Перекус: кисель.
  6. Ужин: печёное мясо с картофелем и пареными овощами.

 

Подробнее о том, что делать после колоноскопии, можно ознакомиться в видео от автора Марьяна Абрицова.

Как питаться после колоноскопии кишечника под наркозом?

Проведение обследования под наркозом проводится только если есть острые боли и после точной диагностики заболевания. После проведения оперативного вмешательства назначается строжайшая диета. На начальном этапе после инвазии нужно выпить несколько глотков воды под наблюдением врача. Вода должна быть бутилированная либо кипячёная. Если глотание воды не сопровождается резкой болью, рвотой или тошнотой, то количество воды постепенно увеличивается.

После колоноскопии под анестезией пациент питается так:

  1. Первые два дня. Исключительно жидкая пища, бульоны из белого мяса птицы.
  2. Третий и четвёртый день. Протёртые нежирные бульоны и супы, муссы и желе из обезжиренного молока и творога.
  3. Пятый, шестой и седьмой день. Разрешается принимать в пищу протёртые блюда, каши и овощи.

В период восстановления после процедуры под наркозом запрещены следующий продукты и блюда:

  • молоко и жирные кисломолочные продукты;
  • сладкие и газированные напитки и соки;
  • растительная клетчатка, картофель, капуста;
  • сиропы и продукты с высоким содержанием сахара.

Твёрдая пища допускается в рацион маленькими порциями. Не более 30-50 грамм ежедневно.

Особенности стула

При соблюдении всех правил питания и диеты, привычный для пациента стул должен появится на второй или третий день после колоноскопии. На появление стула сказывается наличие в рационе клетчатки. Если её достаточно, то стул будет нормализован в течение одного или двух дней. Бывает, что пациент не может сходить в туалет и это вызывает беспокойство. Это следствие инвазии.

Если в процессе подготовки к инвазивному вмешательству, пациенту были прописаны слабительные средства, то у пациента может наблюдаться понос. Без назначения врача принимать слабительное или проводить клизмирование строго запрещено.

Вегетативная нервная система может среагировать на процедуру диареей и вздутием живота. Такие последствия не несут в себе причин для корректировки диеты или назначения препаратов.

Для оценки правильного функционирования ЖКТ нужно будет сдавать мочу и кал на анализ после колоноскопии.

Средства для нормализации среды в кишечнике

При обнаружении отклонений в работе кишечника после обследования, лечащий врач или гастроэнтеролог может назначить приём препаратов. На основании показаний пациента и первичного обследования назначения могут быть разные.

Препараты, нормализующие среду в кишечнике:

  1. Активированный уголь. Служит для отведения газов и устранению вздутия живота. Устраняет болезненные чувства и дискомфорт. Принимается в зависимости от массы пациента. Таблетки растворяются в тёплой воде и принимаются перорально. Противопоказано в случаях внутреннего кровотечения, атония толстой кишки.
  2. Дюфалак. Средство при симптоме затруднения эвакуации масс из пищеварительно системы. Применяется для устранения запора. Нормализует работу кишечного отдела и способствует перистальтике. Противопоказано в случаях непроходимости кишечника, перфорация или риск разрыва внутренних органов пищеварения.
  3. Смекта. Препарат оказывает абсорбирующее действие, восстанавливает слизистую оболочку. Принимается в виде порошка, растворенного в воде. 3 раза в день. Противопоказано при непроходимости пищеварительного тракта, повышенной чувствительности.
  4. Лоперамид. Средство для устранения диареи. Увеличивает время прохождения масс по толстой кишке, снижает скорость перистальтики и моторику пищеварительной системы, снижает общий тонус. Оказывает адсорбирующее действие и устраняет жидкость, чем способствует формированию твёрдого стула. Противопоказано при гиперчувствительность, кишечная непроходимость, дивертикулез.
  5. Клопидогрел. Стимулирующее средство для кровеносных сосудов. После проведения оперативного вмешательства по удалению полипа на внутренней стенке кишечника, способствует быстрейшему заживлению. Запрещено принимать вместе с курсом аспирина. Противопоказано при тяжёлой печёночной недостаточности, внутреннем кровотечении. Также нельзя принимать при беременности и грудном вскармливании.
  6. Хилак Форте. Средство, служащее для нормализации естественно микрофлоры внутренних органов пищеварения и слизистой оболочки. Способствует нормализации формирования фекальных масс. Принимается во время еды по 30-40 капель, растворенных в тёплой воде. Нельзя растворять препарат в молоке. Противопоказано при гиперчувствительности компонентам препарата.

Возможные осложнения при колоноскопии

После проведения инвазивного исследования могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  1. Прободение стенок кишок. Возникает редко, зачастую вследствие неаккуратных действий врача. Необходимо срочное оперативное вмешательство для восстановления повреждённого участка кишечника.
  2. Кровотечение. Во время проведения операции может подняться артериальное давление и спровоцировать кровотечение. Эффект может проявиться и через несколько дней после инвазийного вмешательства. Не рекомендуется в течении двух дней после проведения колоноскопии лететь самолётом.
  3. Заражение кишечной инфекцией или гепатитом С. Появляется вследствие несоблюдения гигиены, неправильной обработки эндоскопа антисептиками, нарушения техники хранения и безопасности.
  4. Повышение температуры и боли в животе. После удаления новообразований на внутренней стенке толстой или тонкой кишки, полипов, может подняться температура. Это следствие работы вегетативной нервной системы. Также может болеть низ живота.
  5. Метеоризм. Проявляется в следствии недостаточной откачки газов эндоскопом после проведения операции. Устраняется активированным углем, растворенным в тёплой воде. Принимается перорально.

При каких симптомах обращаться к врачу?

Поводом для обращения к врачу после процедуры колоноскопии могут считаться следующие симптомы:

  • постоянные болит низ живота;
  • метеоризм;
  • наличие крови, гноя, слизистых отложений в стуле.

При появлении одного или нескольких симптомов, необходимо обратиться за помощью к врачу.

Опрос

Делали ли Вам колоноскопию?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео

Ещё больше ознакомиться с диетой после процедуры исследования и оперативного вмешательства, можно в видео канала Gastro Video.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта HROMOSOMA помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
12345 Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Наталья

    Не знаю что можно есть после колоноскопия в седации с удалением полипа 7 мм. В желудке хр. Воспаление1/3 желудка. И сильный девиртикулез.

    Ответить
  2. Елена, 54 г

    Здравствуйте!
    Второй день после колоноскопии. Подготовка- очищение Фортрансом, обследование проведено до печеночного угла включительно, остальная часть- плотные каловые массы. Посоветуйте как питаться сегодня и ближайшие дни. Вчера было очень высокое давление 170/110, скорая. Понизилось до 120/80.Сегодня в 11-30 разварится рисовая жидкая каша, в 13-30 кефир. Общее заболевание- АИТ

    Ответить