Лого
30.03.2018 495 0Рентген

Гистеросальпингография маточных труб — проверка на проходимость с помощью рентгена

Автор:

Гистеросальпингография (или метросальпингография) — это рентген маточных труб с введением контрастного вещества. Такая проверка эффективна при выявлении трубного фактора бесплодия и других заболеваний женских репродуктивных органов. Чтобы избежать неприятных последствий процедуры, следует соблюдать ряд рекомендаций к подготовке.

Что показывает рентген?

Гистеросальпингография — метод исследования, с помощью которого можно выявить на ранних стадиях целый ряд заболеваний фаллопиевых труб и полости матки.

На рентгеновских снимках визуализируются репродуктивные женские органы, при этом:

  1. В случае нормальной проходимости контрастная жидкость растечётся по брюшной полости и будет напоминать на снимке сигаретный дым.
  2. Если проходимость затруднена спайками, рубцами или воспалениями, то на рентгенограмме вместо лент будут отчётливо видны колбы.
  3. При непроходимости труб в яйцеводах накапливается экссудат — жидкость, которая не может выйти из-за нарушения проницаемости стенок сосудов. Контраст смешивается с ним и показывает, что существует увеличение ампулярной части фаллопиевой трубы.

Показания к проведению

Показаниями к процедуре рентгена маточных труб являются следующие патологии:

  • эндометриоз и полипы;
  • подозрение на бесплодие трубного фактора;
  • гиперплазия эндометрия;
  • внутриматочные и внутритрубные сращения;
  • миоматозные узлы;
  • пороки развития женских репродуктивных органов;
  • туберкулёз труб и полости матки;
  • истмикоцервикальная недостаточность.

Противопоказания и ограничения

Абсолютным противопоказанием к проведению гистеросальпингографии является период беременности и лактации.

Противопоказания к МСГ:

  • сердечная недостаточность;
  • тромбофлебит;
  • почечная и печёночная недостаточность (и другие тяжёлые заболевания почек и печени);
  • общий инфекционный процесс в организме (ОРВИ, грипп и т. п.);
  • нарушение функции щитовидки (гипертиреоз);
  • любое воспаление матки, влагалища и яичников;
  • вагинит и вульвовагинит;
  • кольпит, бартолинит, цервицит;
  • лейкоцитоз;
  • высокая СОЭ;
  • неблагоприятный анализ мочи;
  • индивидуальная непереносимость йода (контраст содержит йод);
  • обильные маточные кровотечения.

Ограничения:

  • чтобы проверить проходимость труб и состояние цервикального канала, сальпингографию назначают на вторую фазу цикла;
  • при необходимости уточнить диагноз эндометриоз матки – в первую фазу цикла, на 7–8 день;
  • если пациентку необходимо обследовать на подтверждение миомы матки, процедуру можно проводить в любую фазу, кроме периода месячных.

Подготовка к ГСГ

Подготовка перед процедурой включает в себя:

  • общий осмотр гинеколога;
  • мазок на бакпосев;
  • анализы крови и мочи на инфекции;
  • тест на беременность (если обследование проводится во второй фазе цикла);
  • если есть подозрения на непереносимость контраста, то проводятся аллергопробы;
  • за неделю перед процедурой нужно прекратить спринцевания, применение средств интимной гигиены, кремов, свеч и вагинальных суппозиториев;
  • за два дня перед сальпингографией придётся воздержаться от половых контактов;
  • непосредственно перед процедурой лучшее провести эпиляцию интимной зоны;
  • необходимо опустошить кишечник и мочевой пузырь (если это не произошло естественным путём, то необходимо сделать клизму).

Подробно об обследовании ГСГ смотрите в видео, предоставленном каналом «ЭКО Клиника АльтраВита».

Методика проведения гистеросальпингографии

Рентген маточных труб проводится так:

  1. Пациентку укладывают на специальное рентгенопрозрачное урологическое кресло либо на рентгеновский стол в положение для влагалищных операций.
  2. До начала любых манипуляций и инвазий, гинеколог проводит общий осмотр пациентки двуручным способом.
  3. Врач обрабатывает половые органы дезинфицирующим раствором.
  4. Во влагалище устанавливают специальные зеркала. Они действуют как распорки — становится доступным цервикальный канал.
  5. В шейку матки вводится канюля Шульца. Это трубка длиной до 35 см и диаметром до 2 мм.
  6. Одним концом канюлю Шульца присоединяют к 10 или 20-граммовому шприцу, из которого контраст поступает в полость матки.
  7. На другом конце трубки устанавливают резиновый конус, который плотно закрывает зев и не даёт вытечь контрасту. В настоящее время в гистеросальпингографии чаще всего применяют водные растворы. К ним относят уротраст (60 и 70%), верографин (76%), кардиотраст (50 и 70%) и триомбраст (60 и 76%).
  8. Под давлением контрастное вещество подают из шприца через трубку в матку, а далее оно перетекает в фаллопиевы трубы. Для первой рентгенограммы вводят 2–3 мл вещества.
  9. Раствор отражает рентгеновское излучение и делает заметными контуры матки и труб на снимке. Врач имеет возможность тут же оценить качество снимка и состояние труб.
  10. Затем вводят ещё 3–4 мл вещества и делают второй снимок (реже требуется и третий).
  11. После этого канюля Шульца извлекается, часть контраста тут же выделяется, другая — всасывается в кровь и затем выводится из организма.

Если диагностика проводится на современном рентген-аппарате с электроннооптическим преобразователем, то на мониторе отображается вся процедура в реальном времени. Врач может смотреть, как контраст заполняет полость матки и фаллопиевых труб и разливается по брюшной полости. За это время получается целая серия снимков.

Процедура проведения гистеросальпингографии

Процедура проводится под местной анестезией или без неё. Многие пациентки начинают испытывать неприятные ощущения ещё при установке гинекологических зеркал. Болевые ощущения усиливаются с введением катетера и особенно контраста. Матка сжимается в спазме, что не только болезненно, но и мешает увидеть врачу всю картину. Поэтому зачастую перед диагностикой пациентке делают укол миорелаксантов.

После проведения диагностики пациентке предлагают на час-два остаться в стационаре и восстановиться.

Интерпретация результатов гистеросальпингографии

Состояние интерпретируется как нормальное, если растекание контраста происходит по брюшной полости на некотором расстоянии от ампулярных частей маточных труб. В случае нарушения проходимости картина зависит от причины и стадии воспалительного процесса, которое его вызвало.

Интерпретация результатов выглядит так:

  1. Сактосальпинкс. Если воспаление приводит к частичному склеиванию ампулярного отдела трубы, то на снимке видно, что часть раствора проникает в брюшную полость, при этом ампулярный отдел трубы расширен и выглядит как колба. При спаечном процессе контраст растекается не по типу сигаретного дыма, а скапливается в осумкованные полости образованиями разной формы и величины.
  2. Туберкулёзный эндометрит и сальпингит. Туберкулёз женских половых органов возникает в истмической и ампулярной частях труб. Просвет зарастает, мышечный слой поражается и перестаёт сокращаться. Истмическая часть трубы расширяется и заканчиваются утолщением (напоминает на снимке курительную трубку). При запущенной форме туберкулёзного эндометрита может возникнуть деформация полости матки и нарушение проходимости к ней.
  3. Пороки развития матки: неполная перегородка матки, двурогая матка, инфантильная матка, седловидная матка, однорогая матка, двойная матка.
  4. Гиперплазия и полипоз эндометрия. Контраст в этом случае распределяется неравномерно. На снимках это даёт тени с неровным контуром разной интенсивности, размера и формы: от 0,5 до 0,7 см. Если полипы крупные, то величина дефектов наполнения может колебаться от 1*1,5 до 2*4,5 см. На снимке их можно заметить больше на дне матки и у трубных углов. Крупные полипы легко спутать на рентгенограмме с подслизистой миомой матки.
  5. Подслизистая миома матки. Картина на снимке может быть разная. Если рак поражает конкретный участок, то дефекты наполнения и неровность контура трубных углов можно будет обнаружить именно там. Если же поражён весь эндометрий, то вся полость матки будет выглядеть деформированной.
  6. Эндометриоз матки отображается на снимке как законтурные тени различных форм и размеров (от 2 мм до 2 см). Чаще они видны на дне истмикоцервикального отдела матки, иногда по бокам полости. С помощью рентгенографии порой получается определить эндометриоз труб. На снимке отображается как множество точек, штрихов и ходов, которые идут от просвета истмической части трубы.
  7. Внутриматочные сращения отображаются на рентгенограмме как единичные дефекты наполнения. Форма у них может быть разная, но контуры всегда чёткие и ровные. Их легко отличить от полипов, потому что они не заполняются контрастом, даже если его вводить под давлением.
  8. Истмикоцервикальная недостаточность выражается в том, что канал не сужается (как должен) во вторую фазу цикла, а расширяется до 1,5 см и более.

Последствия гистеросальпингографии

Последствия рентгена маточных труб могут быть такие:

  1. Температура свыше 37,5 градусов — требует незамедлительного обращения к врачу.
  2. Боль внизу живота более 3 дней. Возникает в том случае, если у пациентки наблюдались воспалительные процессы в репродуктивных органах до проведения процедуры.
  3. Кровянистые выделения из влагалища более 3 дней. В подавляющем большинстве случаев они возникают у пациенток с эрозией шейки матки. В норме выделения прекращаются на вторые сутки после обследования.
  4. Аллергические реакции: головокружение, обмороки, тошнота, сыпь и пятна.
  5. Раздражение может вызывать само контрастное вещество, попадая в брюшную полость. В этом случае боль носит схваткообразный характер.

Чаще всего процедура проходит без последствий и осложнений. Доза излучения, получаемая при рентгенологическом обследовании, незначительна. Она никак не влияет на женское здоровье.

В течение трёх суток после проведения процедуры врачи рекомендуют воздержаться от посещения сауны и половых контактов.

Сколько стоит?

Стоимость процедуры приведена в таблице:

РегионСтоимостьФирма
Москваот 8000 руб.«Инвитро»
Челябинскот 9200 руб.«Репромед»
Краснодарот 9800 руб.«Медика»

Фотогалерея

Рентгенограмма при различной степени проходимости фаллопиевых труб выглядит так:

Видео

О том, что говорят женщины, прошедшие гистеросальпингографию, смотрите в видео, предоставленном каналом Albina Sir:

Опрос

Знаете ли Вы что такое гистеросальпингография маточных труб?

Загрузка ... Загрузка ...
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта HROMOSOMA помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
12345 Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы