Лого
17.04.2018 553 0Рентген

Можно ли увидеть рак легких на рентгене и как он выглядит

Автор:

Рентген легких при подозрении на карциному не всегда является достоверным, поскольку он может демонстрировать только затемнение или осветление тканей органа. Рак легких на рентгене возможно обнаружить в форме кругообразного воспаленного участка.

Как обнаружить рак легких на рентгене

Онкологическая патология органов дыхания на рентгеновском снимке обозначается в виде небольшого затемнения. На острой стадии его выявить крайне трудно, поскольку сама патология имеет небольшой размер. Онкологические признаки можно заметить только если площадь поражения больше 2 мм в диаметре. Снимок рентгена покажет вторичные признаки образования онкологического очага.

На рентгенограмме при первичном обследовании врач может заметить малые области потемнения, не имеющие ровных очертаний. Рентгенолог может ошибочно идентифицировать их как скопление солей кальция или следствие обызиствления реберных костей. Для большей уверенности и информативности необходимо назначать динамическое рентгенологическое исследование. Для этого пациент будет подвержен обследованию прямо и сбоку.

Как правило, на снимках сбоку, обозначается точное расположение области заражения. В случае, когда очаг поражения находится на задней стенке легкого, то такое злокачественное образование будет выглядеть как темное пятно со рваными краями.

Рентгенодиагностика хорошо подходит для диагностирования:

  • опухолевого скопления;
  • метастаз внутри легких;
  • ателектазов;
  • плевритов;
  • пневмосклерозирующих очагов.

В видео от автора «Анатомия Человека» можно узнать о рентгенологии легочной области и определению раковых заболеваний.

Начальная стадия болезни на снимке

Начальная стадия онкологического заболевания проходит без увеличения пораженной площади. Поэтому на рентгенографическом снимке первичная стадия не отображается или видна нечетко.

Рак легких на рентгене на ранних стадиях возможно определить только при специфическом методе использования рентгеноскопии. Успех такого метода исследования достигается точной локализацией очага карцином на основе симптоматических признаков.

Диагностирование карценом в легких на острых стадиях позволяет предотвратить распространение метастаз и вовремя задействовать терапию. Онкологическое заболевание не будет показано на рентгеновском снимке, если тени очага поражения располагаются внутрибронхиально. Симптомом, по которому рентгенолог может диагностировать злокачественное новообразование, является гиповентиляция легочного сегмента, в котором воздухоотвод осуществляет бронх с патологией.

При расположении ракового образования и опухолевого участка за сердцем, на снимок в сбоку можно увидеть может показать состоящее из многих частей затемнение. Как правило, оно имеет немного увеличенную интенсивность, которое может сливаться с грудной стенкой. Его часто могут спутать с плеврическим образованием.

Критерии диагностики рентгеном паракостальной формы рака:

  • расположение широкой части тени возле грудной стенки;
  • острый угол между темным участком и грудной клеткой;
  • на боковой проекции новообразование выглядит как шарообразная тень.

Центральная форма рака легких

На результате рентгенографии патологические изменения видны в том случае, если канцерогенный процесс сильно повлиял на ткани крупного бронха. Если у пациента наблюдается нарушение выдоха, тогда рентгенография может выявить проблему в области пораженного сегмента. Закупоривание и недостаточная функциональность бронх будет отмечена на снимке серьезным спадом размера легочной сумки в целом.

Центральная форма рака легких на начальных стадиях может быть идентифицирована на рентгеновском фото по:

  1. Нарушению вентиляции легких. Возникает при нарушении циркуляции кислорода и начальной деструкции бронха. Выглядит как темное пятно с бугристыми краями.
  2. Инфильтрации или проникновении и накоплении жидкости или гнойных отложений в легком. В случае центрального рака, рентгенограмма отчетливо покажет начальный участок в форме тени разнородной структуры. Тень может быть нечеткой структуры с изъязвлениями по одной из сторон. Отсутствие области воспаления при инфильтрации лёгких не может быть причиной для заключения об отсутствии онкологии.
  3. Компенсаторной воздушности прилегающих отделов легких. Возникает такой эффект за счет необходимости усилить воздуховодные возможности отдельно взятого участка лёгких. Проявляется на снимке как круглое или овальное пятно с рваным краем.

Также есть дополнительные признаки, которые уточнить диагноз:

  • виден бугрообразный абсцесс возле корня;
  • лучистая форма образования;
  • поверхностное и замедленное дыхание;
  • сильное уменьшение просвета бронха;
  • видны сильно увеличенные корневые лимфатические узлы.

Перибронхиальная опухоль

Рентгенографические снимки при диагностировании перибронхиальной формы карценомы помогают исследовать пораженные зоны и проводить корректировку терапии.

Рентгенограмма позволяет следить за обнаруженными ранее патологиями, такими как:

  1. Тяжами, идущими от корневой части легкого к периферическому отделу. Они могут вызывать фиброз и нарушение функционирования, что подталкивает развития карциномы.
  2. Утолщением бронхиальных стенок. Это следствие развивающейся патологии. Метастазы и раковые очаги заполняют стеночные поры и уменьшают проходимость кислородных масс.
  3. Увеличением новообразования на протяжении всего дерева бронхов. Это может свидетельствовать о прогрессивной особенности рака и необходимости корректировки терапии.

При перибронхиальной расположении воспалённого и пораженного участка, рентген легких может выявить:

  • культированная бронха;
  • узел инфильтрации;
  • перифокальная пневмония;
  • малая проходимость бронхов;
  • скопление жидкости в плевральной полости легкого;
  • возрастание объема грудных лимфатических узлов.

Периферический рак легких

Периферическая карцинома легкого является одной из самых опасных. Она не вызывает болевых ощущений у пациента и может развиваться в длительный период времени. Наиболее часто возникает у курильщиков. При рентгеноскопии четко заметна в форме новообразования с лучевой структурой.

Виды периферического рака легких:

  1. Карцинома Панкоста – форма рака первого верхнего отдела дыхательных органов. Симптоматика заболевания у этой категории больных может сопровождаться признаками остеохондроза. Эти больные могут наблюдаться у невропатолога.
  2. Полостной – новообразование может достигать 5-11 см в диаметре и внешне схоже с кистой, абсцессом или туберкулезом.

На рентгенографическом изображении периферический рак может быть описан новообразованием большого размера 5-10 см в диаметре. Может быть круглой формы и с ровными краями или овальной формой и одним рваным краем.

Бронхоальвеолярная форма рака с метастазами

Бронхоальвеолярный рак – развивается из эпителия (слоя клеток) и эпителиальных желёз, изнутри выстилающих бронхи. Главной особенностью данного вида рака является невысокий инвазивный рост. Опухолевые массы локализуются преимущественно в эпителиальной выстилке бронхов и не проникают в глубжележащие ткани. В тяжелой форме проявляется отеком легких.

Метастазы бронхоальвеолярной карциномы на рентгенографическом снимке выглядят как многочисленные уплотнения и тени на поверхности легкого. Такая форма метастаз вызвана неспособностью инвазивного проникновения раковых клеток в нижние слои тканей. На рентгене может быть также представлен как теневые скопления в нижней части легкого.

Как читать рентгеновские снимки легких при раке

При рентгенограмме получают несколько снимков в динамике и делают описание. На основании нескольких снимков врачи могут дать характеристику заболевания и поставить диагноз. Обнаружение центрального или периферического рака возможно только на более поздних стадиях. На такой стадии размер и форма карциномы составляет от 2 мм и больше. На ранних стадиях такая форма сложно поддается диагностике, так как размер пораженной зоны очень мал. Рентген не может показать такое поражение, так как оно практически неотличимо от теней на фоне легкого.

Снимок рентгенографического исследования с аномальным пятном следует читать так:

  1. Периферическое затемнение с неоднородным и, нечетким контуром. Зачастую будет показывать на наличии аденокарценомы или плоскоклеточной форме рака.
  2. Наличие углубления по центру области затемнения. Более темный участок тени может свидетельствовать о дренировании пораженного узла прямо в бронх.
  3. Борозда к правому корню легкого. Этот признак лимфангита.
  4. Правый купол пятна приподнят вверх. Показывает на наличие рубцовых спаек на плевре.
  5. На фоне четкой тени заметны просветления. Свидетельствует о том, что патология находится в состоянии рецессии. Может быть первым признаком распада злокачественного новообразования.
  6. Контур представлен в форме расходящихся лучей вокруг новообразования. Если он нежный и правильной формы — симптом карциномы. Если контурные лучи рваные и неровные, то это может быть признаком инфекционного поражения тканей. Характерно для туберкулеза.
  7. Так называемый «Синдром восходящего солнца». Такое состояние новообразования характерно для центрального рака легких. Наблюдается дублирующая, вторичная тень в корневой проекции. По насыщенности и заметности потемнения схож с капиллярами и сосудами лёгких.

Читать результаты и определять рак на рентгеновских снимках может только врач-рентгенолог и онколог.

Сложности при выявлении рака легких

На первичных стадиях заболевания выявлять онкологическое заболевание проблематично.

Раковые заболевания могут протекать в нескольких формах:

  1. Биологическая. При такой форме карциномы, изменения происходят в геноме клеток, на клеточном уровне. Рентгеновские лучи не могут диагностировать такую форму. Она поддается диагностированию только при пункциальном анализе органа и дорогостоящем исследовании.
  2. Доклиническая. Стадия развития карциномы в доклиническом форме происходит в небольших размерах и сразу в нескольких участках. На результатах рентгеноскопии такой вид новообразования будет обнаружен только при точечном исследовании в нескольких проекциях. Размер поражения при такой форме крайне мал и вероятность обнаружения низкая.
  3. Клиническая. В этой стадии рентгеновские лучи могут обнаружить пораженные участки. Снимки необходимо делать с периодичностью и в динамике нескольких плоскостей. При фронтальном и боковом рентгеновском исследовании можно сопоставить картину и получить представление и форме и расположении.

Для того, чтобы диагностика была правильной и точной, необходимо следовать нескольким правилам:

  1. Проводить исследования в динамике. Боковое, фронтальное исследование.
  2. Проводить дополнительные анализы.
  3. При диагностировании сложной формы центрального рака либо его признаков, необходимо проводить пункцию легочного покрова. Центральный рак имеет свойство произрастать не инвазивно и внутрь бронихального просвета. При снимке рентгена фронтальной направленности такая форма карциномы незаметна.
  4. Мутация корневой структуры и легочный алтелектаз могут быть идентифицированы только на боковом снимке.

Патологию Панкоста, или рак Панкоста можно диагностировать также только в двух проекциях. Отсутствие болевых ощущений и каких-либо ограничений в работе легочной системы не позволяют диагностировать эту патологию на ранних стадиях. На более поздних стадиях, карцинома Панкоста разрастается до 10 см в диаметре и захватывает плечевые нервные узлы. Такую патологию покажет рентгенограмма и флюорография.

Определение заболевания на ранних стадиях может быть осуществлена только при КТ, МРТ, биологическом исследовании легочного материала.

Фотогалерея

Видео

В видео от автора «Онко Диспансер» можно подробно узнать о формах карцином легких, их диагностике и расшифровке рентгенограмм.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта HROMOSOMA помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы