Лого
04.04.2018 292 0Рентген

Рентгенография зубов: показания, методика и результаты

Автор:

Рентген зубов — процедура, которая нужна стоматологам для постановки диагноза, понимания объёма работы и во избежание неприятных последствий. Это несложный вид диагностики, не наносящий практически никакого вреда здоровью.

Описание метода

Исследование основано на прохождении рентгеновских лучей через ткани организма. Изображение формируется в зависимости от способности определённой структуры тела поглощать излучение. При стоматологическом рентгене пациент прикладывает светочувствительную плёнку к необходимому участку, тем самым обеспечивая визуализацию этого места на снимке.

Особенности проведения процедуры зависят от заболевания. Для выявления разных патологий используют различные виды рентгенологического исследования.

Показания к проведению

Рентген необходим для диагностики многих болезней, таких как:

  • пародонтит;
  • периодонтит;
  • кариес (если есть скрытые очаги);
  • трещина или перелом корня зуба;
  • абсцесс;
  • различные новообразования (кисты, гранулёмы и т. д.);
  • аномалии височно-челюстного сустава.

Помимо указанных случаев, это исследование обязательно проводят:

  • перед имплантацией;
  • при лечении зубных каналов;
  • перед ортодонтическим лечением;
  • при протезировании зубов.

После удаления зубов и других хирургических манипуляций снимок нужен врачу для оценки состояния корневых каналов.

Кроме того, с помощью рентгенографии можно получить информацию об укладке зубов и проследить за прорезыванием зубов мудрости.

Что показывает исследование?

Снимок выявит следующие изменения зубной ткани и десен:

  • атрофию;
  • воспаление;
  • начало кариозного процесса;
  • появление новообразований.

Ещё одна задача рентгена — позволить врачу увидеть качество пломбирования корневых каналов.

Вреден ли рентген зубов или нет и как часто можно делать?

Из-за короткого времени воздействия и проведения защитных мероприятий вред от данной процедуры минимизирован. Доза облучения, получаемая человеком при исследовании, составляет около 2 мкЗв (микрозиверта) при использовании цифрового радиовизиографа и порядка 10 мкЗв с применением плёнки. СанПиН 2.6.1.1192-03 устанавливает допустимый уровень излучения при медицинских процедурах не выше 1000 мкЗв в год.

То есть, в год можно сделать до 500 цифровых снимков или 100 плёночных. От скожности лечения зависит, сколько раз нужно делать рентген.

Противопоказания и ограничения

Несмотря на безопасность исследования, есть категории людей, которым следует отнестись к нему с осторожностью. Вопрос об отказе от рентгена обычно возникает при назначении данной диагностической процедуры беременным женщинам и детям.

К противопоказаниям относят:

  • кровотечения;
  • сниженный иммунитет;
  • тяжелое состояние организма.

Это связано с отрицательным влиянием рентген-излучения на клетки крови (особенно, лимфоциты).

Можно ли делать при беременности?

При беременности можно сделать рентгеновский снимок, это не запрещают рекомендации СанПиН от 2.6.1.1192-03. Однако, даже беря во внимание малую дозу излучения и кратковременность воздействия, беременной женщине стоит учесть, что влияние на плод может оказаться непредсказуемым.

На ранних сроках (особенно в первом триместре) не следует проводить рентгенологическое исследование, так как в это время ребёнок наиболее подвержен негативному действию лучей. В более поздний период проведение рентгена возможно только при крайней необходимости.

Канал BabyLenta — об особенностях дентального рентгена у беременных женщин.

Виды исследования

В стоматологии существует несколько методик, помогающих врачу поставить диагноз и, исходя из него, назначить лечение:

  • внутриротовая рентгенография вприкус;
  • внеротовая (экстраоральная) рентгенография;
  • томография;
  • электрорентгенография;
  • компьютерная томография;
  • рентгенография с использованием контрастных веществ.

Внутриротовая рентгенография вприкус

При этом типе обследования ротовой полости больной должен сжать зубами плёнку размером 5х6 или 6х8 см. Рентгенограммы вприкус нужны для анализа состояния всех отделов верхней и боковых и передних участков нижней челюсти, а также передних и всех верхнечелюстных зубов.

Внеротовая (экстраоральная) рентгенография

Если внутриротовой снимок малоинформативен или возникают трудности с тем, чтобы его сделать (например, из-за повышенного рвотного рефлекса, тризма челюсти), проводится внеротовая рентгенография. На экстраоральных рентгенограммах ткани полости рта отображаются менее структурно.

Томография

Томография предполагает послойное исследование органов. С помощью этого метода можно получить изображение определённого слоя исследуемого участка, которое формируется при движении рентгеновской трубки и плёнки в противоположных направлениях. Использование томографа помогает в диагностике патологии височно-нижнечелюстного сустава и нижней челюсти.

Электрорентгенография

Рентгенограмма в данном методе создаётся в результате снятия электростатического заряда с поверхности селеновой пластины, дальнейшего напыления цветного порошка и переноса изображения на бумагу. Процедура проводится с помощью электрорентгенографического аппарата.

Компьютерная томография

Этот вид исследования достаточно чувствителен и информативен. Проходя через ткани, рентгеновские лучи улавливаются детектором, сигналы с которого передаются в компьютер. Он воссоздаёт структуры тела, основываясь на сведениях об их способностях к поглощению излучения. КТ оказывает большую помощь в диагностике воспалительных процессов, травм и опухолей верхней челюсти.

Рентгенография с использованием контрастных веществ

Заболевания слюнных желёз (воспаление, слюнокаменная болезнь) диагностируются путём рентгенографии с заполнением их протоков йодосодержащим препаратом.

Подготовка к рентгену

Для защиты от излучения пациент должен снять все металлические предметы и надеть свинцовый фартук.

Сколько длится процедура и как проходит по видам

Дентальный рентген проводят в специальном кабинете, стены которого покрыты краской, содержащей свинец. Процедура занимает всего несколько минут, непосредственно действие излучения длится не более пары секунд.

При использовании компьютерного радиовизиографа на исследуемую область помещается датчик, соединённый с аппаратом.

Вид исследования зависит от того, изображение какой области необходимо получить для диагностики:

  • прикусной;
  • прицельный;
  • панорамный;
  • цифровой или 3D рентген.

Прикусной

Этот вид является наиболее распространённым, позволяя проанализировать состояние сразу нескольких зубов. Пациент зажимает плёнку между зубами, и врач делает рентгеновский снимок. Таким образом можно выявить кариес, зубной камень и необходимость исправления прикуса.

Прицельный

Прицельный рентген-снимок нужен для диагностики состояния одного зуба.

Проведение прицельного рентгена зуба

С помощью него можно оценить результат лечения, которое уже было проведено, или подробно изучить патологический процесс:

  • пульпит;
  • периодонтит;
  • пародонтит;
  • кариес;
  • последствия травмы.

Плёнка прикладывается к исследуемому участку, и снимок делают с помощью небольшого аппарата, который может располагаться в кабинете стоматолога.

Панорамный

Панорамным называется рентген всех зубов. Движения пациента в процессе проведения исследования сделают снимок нечетким, поэтому голову больного фиксируют, и специальное устройство совершает оборот вокруг нее так, что с одной стороны перемещается трубка, а с другой — плёнка.

Такая процедура назначается пациентам с патологией ортодонтии или травмами нижней челюсти.

Цифровой или 3Д-рентген

Трехмерное рентгенологическое исследование зубов позволяет получить очень подробное изображение. Можно увидеть пораженные участки, скрытые кариозные полости и корневые каналы, которые невозможно обследовать при других видах рентгена. Излучение сканирует ротовую полость в трех плоскостях, и лучи проходят через микроскопические участки тканей.

Анализ рентгеновских снимков

После того как снимок зубов был сделан, врач-стоматолог должен правильно расшифровать полученную рентгенограмму. Анализ изображения основывается на знаниях о том, какие ткани лучше пропускают рентгеновские лучи. В виде белых пятен на рентгенограмме будут отображены пломбы и коронки, очаги воспаления и полости выглядят тёмными, а естественные ткани зубов и дёсен — серого цвета. Для сравнения нужен рентген здорового зуба, имеющего естественную полость, содержащую нерв.

При расшифровке доктор получает информацию о:

  • локализации кариеса;
  • форме и расположении корней;
  • состоянии дентина, эмали и пародонта.

Кто дает направление на рентген, где лучше делать и сколько стоит?

Бланк направления на рентген зуба пациенту выдаёт врач-стоматолог. Больной обращается с данным документом к врачу-рентгенологу, составляющему назначение лаборанту, проводящему процедуру.

Рентгенографию делают в частных и государственных стоматологических клиниках.

НаименованиеЦена, руб
1. Прицельный рентген150-650
2. Панорамный рентген800-1500
3. 3Д-рентген2000-5000
Цены актуальны для трех регионов: Москва, Челябинск, Краснодар.

При выборе учреждения для проведения рентгена важно учитывать, соблюдаются ли все необходимые правила. Наличие отдельного кабинета, специалиста-рентгенолога и забота о безопасности пациента — важные условия, позволяющие человеку доверить свое здоровье персоналу клиники.

Фотогалерея

На фото — результаты рентгена зубов.

Опрос

Какой вид рентгена делали Вы при лечении зубов?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Видео

Подробнее о рентгене зубов расскажет канал «Планета красивых зубов».

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта HROMOSOMA помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
12345 Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы