Лого
13.04.2018 85 0Флюорография

Можно ли беременным делать флюорографию и каковы последствия для ребёнка

Автор:

Беременным делать флюорографию можно, но, стоит ли прибегать к данному исследованию, решает лечащий врач исходя из симптоматики заболевания и срока беременности. В современных больницах есть и другие способы диагностики (КТ, УЗИ), которые легко справляются с поставленной задачей. Поэтому будет лучше отказаться от рентгенографии на период беременности во избежание возможных негативных последствий. Необходимо выбрать метод, воздействие которого на ткани и системы женщины и ребенка менее провокационно.

Почему и чем опасна флюорография для беременной женщины?

Раньше повсеместно применялась плёночная рентгенофотография, делать которую при вынашивании ребёнка нельзя. Она опасна высокой дозой лучевой нагрузки, влияющей на генетический аппарат формирующегося эмбриона. На ранних сроках беременности (особенно, первые 2 недели вынашивания) рентгенография может спровоцировать появление хромосомных аномалий.

Проведение флюорографии опасно для клеток организма тем, что вызывает:

  • нарушение их нормальной жизнедеятельности;
  • образование свободных радикалов;
  • мутации клеточных структур;
  • смерть отдельных клеток.
Даже цифровая флюорография, доза облучения которой 0,05 мЗв (против 0,3 мЗв плёночной), способна спровоцировать развитие рака или других болезней у детей. Во время процедуры страдает лимфатическая и кроветворная системы ребёнка. Это нужно знать до процедуры и делать её в случаях, когда угроза здоровью матери значительнее вероятности развития патологий у плода.

На фото показаны дозы лучевой нагрузки за 1 процедуру со сравнением с нормой годового показателя

Возможные последствия для ребёнка на ранних и поздних сроках

Рентгенография на ранних сроках беременности — до задержки менструального цикла (в первые дни) и на сроке двух недель способна вызвать:

  • отслоение плаценты;
  • замирание беременности;
  • самопроизвольный аборт.

Рентгенофотография, которую делают начиная со второй недели вынашивания способна стать причиной:

  • генетических патологии;
  • пороков развития;
  • отклонений в развитии.

Негативные последствия для ребёнка после проведения флюорографии могут отсутствовать и поддаваться коррекции вследствие своей незначительности.

На большом сроке облучение менее опасно (начиная с 21 недели вынашивания) — органы плода сформированы и осложнение в виде клеточных мутаций отсутствует.

Как быть, если беременной женщине предстоит или уже состоялась флюорография?

В случаях, когда врач рекомендует обследование во время беременности и аргументирует его важность — нужно прислушаться и сделать скрининг. Если женщина сделала флюорографию, не зная о беременности, ей понадобится сообщить об этом гинекологу. Врач примет решение — стоит или нет принимать дополнительные меры для предотвращения развития у ребенка аномалий.

В качестве профилактики здоровья беременной женщины и плода могут быть даны следующие рекомендации:

  • проходить скрининги, которые определяют наличие внутриутробных патологий;
  • следить за состоянием здоровья и уклоняться от влияния стрессовых и других неблагоприятных факторов;
  • контролировать питание и занятия спортом;
  • отказаться от опасных привычек.

Флюорография влияет на развитие плода на ранних сроках беременности, но нежелательно отказываться от проведения процедуры, когда она нужна. Будущий малыш и его мама сильнее пострадают, когда патология выявится с опозданием и придётся принимать огромные дозы сильных лекарственных препаратов. Изучая отзывы уже родивших женщин о проведении процедуры, делается следующее заключение: единожды полученное облучение не оказывает влияния на малыша.

Один из специалистов рассказывает, как поступить вынашивающей женщине после рентгенографии на раннем сроке. Взято с канала клиники «Московский доктор».

Когда флюорографии не избежать

Бывают моменты, когда требуется сделать обследование, не дожидаясь, когда наступят роды.

К ним относятся такие:

  1. Беременная женщина находится в постоянном контакте с человеком, которому поставлен диагноз туберкулёза. Контакт даже не постоянный, но близкий. Важно рассказать гинекологу, и он решит и объяснит, зачем и какой анализ понадобится сдать. Запрещается самостоятельно делать рентген.
  2. Кто-то из родных будущей мамы — муж, ребёнок (или проживающий в пределах квартиры) — обладатель палочки Коха. Носительство подтверждается соответствующей реакцией пробы.
  3. У вынашивающей женщины подозревают онкологические заболевания. Особенно, когда рак поражает дыхательную систему и сердце, о его локализации нужно узнать до момента, когда она отправится рожать.
  4. Подозрение на воспаление лёгких.
  5. Когда в верхние дыхательные пути попал посторонний предмет.

Мнение врачей

У врачей отношение к вопросу проведения рентгенографии неоднозначное. Часть компетентных специалистов склоняется к необходимости рентгена по серьёзным показаниям. Гинекологи часто говорят о минимальном риске развития отклонений у плода, поскольку лучи не опускаются на дно матки.

Другие врачи склоняются к необходимости избегать рентгенографических исследований, обосновывая своё мнение попаданием лучей в организм. Место их проникновения важности не несёт, чем и обоснована опасность появления мутаций. Поэтому любая облучающая процедура должна запрещаться на протяжении всего периода беременности.

Опрос

Вы считаете флюорография вредна беременным?

Загрузка ... Загрузка ...

Как минимизировать риск?

Для того чтобы минимизировать опасность для ребёнка следует:

  • отложить исследование до 20-21 недели беременности;
  • посетить генетика;
  • тщательно подойти к выбору места прохождения исследования и лаборанта;
  • остановиться на цифровом оборудовании;
  • попросить у лаборанта дополнительные средства безопасности (свинцовый фартук с эквивалентом 0,25);
  • сократить бытовое облучение;
  • избегать влияния солнечных лучей.

Фотогалерея

Видео

Мнение врача о том, можно ли делать флюорографию беременным. Взято с канала visus-1.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта HROMOSOMA помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
12345 Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы