Лого
05.09.2018 74 0УЗИ

На каком сроке и насколько точно можно вычислить пол ребенка на УЗИ: причины ошибок диагностов

Автор:

Теоретически уже на первом УЗИ можно определить пол ребенка. Однако то, насколько достоверен будет прогноз на таком сроке, сильно зависит от качества аппаратуры в клинике и профессионализма врача. Даже на поздних сроках ультразвуковое исследование показывает правдивый результат с точностью в 90%.

Формирование половой принадлежности

Так как яйцеклетка содержит исключительно хромосому X пол будущего ребенка зависит исключительно от сперматозоида, который участвовал в зачатии. Женские, содержат хромосому X, мужские — Y.

После оплодотворения на хромосомном уровне определяются основные характеристики ребенка:

  • пол;
  • цвет глаз и волос;
  • примерный рост;
  • состояние здоровья и способности.

С момента зачатия ребенка происходит процесс деления клеток с последующим формированием зародыша. Несмотря на то что половые клетки образуются на 5-й неделе развития эмбриона, сами железы формируются только на 7-й по акушерскому сроку.

Акушерская неделя считается от первого дня последней менструации женщины.

На 8-й неделе у мальчиков и девочек сформированы яичники и яички. На этом периоде развитие мужской половой системы происходит более интенсивно, чем женской, и как результат — начинает вырабатываться гормон (тестостерон).

Примерно к 10–11 неделе беременности у детей появляются внешние половые различия. Но выяснять, где мальчик, а где девочка на этом этапе сложно, так как внешне их органы одинаковы и представляют собой небольшой бугорок. В будущем у мальчиков под действием стероидов из него будет сформирован половой член, а у девочек соответственно клитор. Данный процесс происходит примерно на 12-й неделе беременности.

Мифы о формировании пола

Несмотря на распространение научного знания, осталось достаточно мифов о способах формировании половой принадлежности мальчиков и девочек, среди которых:

  • связь с моментом овуляции;
  • возраст партнеров;
  • время года;
  • возраст родителей;
  • резус-факторы мамы и папы.

Определение пола на первом УЗИ

Определить пол ребенка на первом скрининге (12 недель) сложно, так как вплоть до 15-й недели полученная информация не является точной по причине особенностей развития половой системы плода.

Когда точно родители узнают пол?

Пол малыша более точно известен на сроке 20 недель. Именно это время считается врачами оптимальным для проведения УЗИ, так как происходит завершение формирования половых органов. На этом сроке появляются некоторые условные рефлексы.

Как определяется пол ребенка

У мальчиков и девочек даже на ранних сроках имеются различия, указывающие на определенный пол. Вероятность получить более достоверную информацию на УЗИ увеличивается в том случае, если принимать во внимание и другие определители помимо внешних первичных половых признаков.

Как просматривается мальчик

Мальчики могут отличаться по видимым признакам:

  • половой бугорок выражен более отчетливо;
  • сильнее заметны образования и линейные складки, из которых в будущем формируется половой член с мошонкой;
  • расположение плаценты с правой стороны матки характерно для мальчиков.

Как просматривается девочка

Девочек можно отличить по следующим признакам:

  • размер полового бугорка меньше и выражен не так ярко, как у мальчиков;
  • просматривается несколько параллельных складок, из которых в будущем формируются половые губы;
  • расположение плаценты в левой части матки.

Дополнительные признаки на УЗИ для определения пола

С помощью следующих различий специалисты более точно могут определить пол ребенка:

  1. Если предполагаемый угол определяют в пределах 30 градусов, это один из признаков развития девочки, а когда больше 30 — речь идет о мальчике.
  2. Тип и форма головы могут указывать на половые различия. Если просматриваются череп и нижняя челюсть квадратной формы, то, скорее всего, родится мальчик, а в случае более округлой — девочка.
  3. Плотность и толщина пуповины у мальчиков несколько больше, чем у девочек.
  4. У плода мужского пола объем околоплодных вод больше.

Фотогалерея

На фото УЗИ можно увидеть сравнение, как выглядит мальчик и девочка на одном и том же сроке, и определить основные отличия.

Определение пола ребенка при многоплодной беременности

На 15–20-й неделях врач может подробно рассмотреть каждого отдельного ребенка и узнать их пол.

Вероятность ошибиться в определении пола при многоплодной беременности выше, так как один из эмбрионов может быть прикрыт пуповиной или скрыт за вторым плодом.

Помогает ли 3Д-УЗИ точно узнать половую принадлежность

Современные методы трехмерного ультразвукового исследования позволяют получить объемную картинку, на которой врачу проще определить пол малыша. Но, как и любая диагностика, 3Д-УЗИ не покажет 100% точный результат. В процессе исследования ребенок может повернуться так, что определить пол становится невозможным вплоть до родов. Поэтому и обычное, и 3Д, и даже 4Д-УЗИ могут ошибаться.

Ошибки диагностов

Если случается, что врачи перепутали мальчика и девочку на УЗИ, это чаще происходит по причине неудобного и недостаточного обзора плода.

Виден мальчик, родилась девочка

Если врачи говорили, что родится мальчик, а в итоге родилась девочка, такой случай может произойти по нескольким причинам:

  1. Врачи часто путают пол ребенка, приняв петли пуповины за половой член.
  2. Под действием выброса гормонов у малышки могут отекать половые губы, которые путают с половым членом мальчика. Подобное случается в 2–3% случаев.

Ждали девочку, родился мальчик

Перепутать мальчика с девочкой на УЗИ достаточно сложно, но врач может не увидеть половой член и мошонку в тех случаях, когда мальчик на протяжении осмотра плотно сжимает ножки и сказать неправильный результат. Таким образом, половые органы не просматриваются, а родители, у кого 9 месяцев была девочка, во время родов обнаруживают мальчика.

Ошибки в определении пола на УЗИ. Снято каналом «Интересные факты».

Почему ошибаются с полом ребенка на УЗИ?

Основные причины ошибочного результата определения пола ребенка:

  1. Ранний срок. Делать прогнозы раньше конца третьего месяца беременности нет смысла по причине несформированной половой системы. Органы плохо обозначены на снимке, и вероятность ошибочно определить пол малыша довольно велика.
  2. Расположение ребенка по отношению к датчикам. Определить пол ребенка сложно, если он располагается спиной.
  3. Повышенная активность. Ученые пришли к выводу, что при прикосновении датчиков к животу матери плод начинает активно двигаться. Вне зависимости от срока внутриутробного развития малыш таким образом пытается спрятаться от звука, который сравним со взлетающим самолетом.
  4. Ошибка врача. Специалист, у которого недостаточно опыта и знаний, нередко может допустить оплошность. Среди всех причин, которые связаны с ошибочной диагностикой пола ребенка, некомпетентность диагноста является самой распространенной. Перед проведением УЗИ рекомендуется изучить отзывы о работе врача, чтобы не попасть на прием к малоопытному специалисту.
  5. Настойчивость матери. Молодые мамы, которым не терпится узнать пол ребенка, настаивают на предварительных результатах УЗИ. Учитывая, что отказать сказать пол врачи не могут в силу врачебной этики, то часто предположения воспринимаются беременной как точный конечный результат.
  6. Устаревшая техника. Одной из проблем маленьких городов является старое медицинское оборудование, которое не позволяет провести полноценную диагностику. В 4% случаев пол малыша может быть указан неправильно по причине недостаточных технических возможностей клиники.

Видео

Определение внутриутробного пола ребенка на УЗИ. Снято каналом «Медицинский центр доктора Николаева».

Опрос

А Вам на каком сроке сообщили пол ребенка?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта HROMOSOMA помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы